養小孩?生命中不可承受之重 低薪青貧族 連自己都養不起

世界各國近年來普遍面臨青年低薪困境,台灣也不例外。根據經濟合作暨發展組織(OECD)定義,薪資低於一國中位數2/3即屬於低薪族,2017年我國受僱員工薪資中位數為3.9萬元,以此加上勞工自行負擔勞健保費之後,推估台灣低薪族的月薪門檻,大約接近3萬元。

依行政院主計總處調查,2018年我國受僱就業者薪資中,25歲至39歲適婚、適孕年齡層中,有高達125萬人月薪低於3萬元,幾乎每三個青年人就有一人是低薪族,情況十分嚴重。

在如此低薪的情況下,「連自己都養不活了,該怎麼養小孩?」這125萬的青貧族本該是台灣人口的生力軍,卻因「怕養不起」,竟不敢生小孩。

十多年前秋鬥,曾有兩千多名勞工在凱達格蘭大道上豎起「生不起、住不起、病不起、讀不起、活不起、老不起」的六面大旗,沒想到十多年後的今天,政黨已輪替兩回了,情況依舊,甚至更嚴重,如今高達125萬青年人依舊生不起、住不起…。

25歲的Nick退伍後進入律師事務所擔任行政助理,月薪26K,北漂的他在台北市租了間四坪雅房,月租6,500元,薪水就去掉1/4,為免入不敷出,他只好拿出大學時期在婚顧公司打工的本領,周末假日兼差擔任婚禮企劃、主持人,全年無休才能免於淪為「月光族」。諷刺的是,促成別人好姻緣後,有客戶想幫他介紹對象,他卻總是回答:「沒有結婚基金,從來不敢想婚,更何況生兒育女。」

「扣一扣開銷,口袋就空空如也,我拿什麼來養小孩?」28歲的Terry跟太太結婚二年,婚後身邊長輩年年都在「催生」,雙薪家庭的他,每月眼看見底的荷包,對於生育這件事情只能嘆說「無力」。

Terry夫妻倆每月薪水加起來只有6萬元,扣掉2萬元房租、水電等相關開銷、2萬元孝親費、5,000元保險費用,只剩下1.5萬元,若再算上基本生活費所剩無幾。

他苦笑地說,小孩出生後,馬上就面臨月子中心、托嬰中心、保母費,什麼都需要花錢,但薪水就是不漲。

每月看著帳戶發愁的年輕人,不只Terry夫妻,125萬的青貧族該是相同際遇。台大國發所副教授辛炳隆指出,「低薪絕對是年輕人不婚、不生的主因之一。」他說,這些年輕人不僅現在收入很低,預期未來薪資也不會成長,所以不敢結婚、也不想結婚,加上育兒成本很高,更是不敢生小孩。

依據教育部最新的「教育消費支出調查」發現,幼兒園平均每人每年的教育消費支出是8.7萬元;有專家估算:一個小孩養到研究所少則500萬元,多則1,000萬元,這對於青貧族來說,確實是「生命中不可承受之重」!

One comment In This Topic:

  1. GreggMup Reply

    Полезно