領先全球!台灣找到偏頭痛預測關鍵了

全台多達150萬人飽受偏頭痛所苦,且90%患者發作前沒有任何徵兆。北榮、交大團隊耗時3年找出偏頭痛預測關鍵,準確率達80%,也是全球首次找出以腦波預測偏頭痛的方法,未來可望發展成行動裝置,即時預警、阻斷疼痛發生。

台北榮民總醫院今天舉辦「大師開講:讓你一次了解智慧醫療的運用」,發表26篇智慧醫療的研究成果與運用現況,北榮神經醫學中心主任王署君會中發表「以腦波預測偏頭痛發作」研究成果。

王署君表示,根據過去研究,國內偏頭痛盛行率約9.1%,推估全台有多達150萬人飽受偏頭痛所苦,男、女比例約1:3,患者發作時除了頭痛外,還會出現噁心感、嘔吐等症狀,每年平均需請假2天,其中有約1.7%嚴重型偏頭痛患者,一年嚴重頭痛天數恐多達84天,嚴重影響生活。

他表示,偏頭痛患者在發作前或輕微頭痛時,若能即時給予治療,抑制疼痛效果可達60、70%,但拖到中、大痛才介入治療,抑制效果恐降至30%;然而,台灣多達90%的患者在發作前都沒有任何徵兆。

王署君說,醫界過去就知道腦波變動和偏頭痛有關,但始終沒有找出預測的方法,北榮團隊和交通大學耗時3年研究,研發出乾式電極無線腦波帽,針對約40名患者進行腦波偵測,搭配患者頭痛紀錄,成功發現其中關連性。

研究顯示,患者在發作前72小時,腦波會出現細微的變化,可做為偏頭痛發作前的重要指標,且準確率高達80%,也是全球首次找出以腦波預測偏頭痛的方法,未來可望開發成行動裝置,透過即時監控、預測偏頭痛發生,並且趕在發作前以藥物或神經調節術抑制偏頭痛發生。

王署君指出,這次研究團隊包括北榮與交大團隊以及陽明大學、海洋大學及澳洲雪梨科技大學等團隊,研究成果已刊登在知名國際電機電子工程期刊