長榮罷工持久戰!3天取消202航班 衝擊逾4萬人

1400名空服員響應罷工

長榮空服員罷工今邁入第三天,截至昨下午已有一千四百名空服員參與罷工,長榮累計三天取消二○二航班、影響超過四萬人。長榮昨更祭出法律攻勢,對桃園市空服員職業工會提出非法罷工損害賠償,將以一天三千四百萬計算。外界預估雙方恐將陷入長期抗戰,消費者要有心理準備。

相較於年初華航機師罷工首日,僅一成航班受影響,長榮空服員罷工的影響遠遠超過,長榮航空估計,今天總計一七七個航班,將取消一一二班,預估將衝擊兩萬三千兩百名旅客,運能只剩三成七。預估今起五天還將取消五○五班。

6月29日前停售機位

為處理取消航班訂位旅客的需求,長榮航空昨也宣布,六月廿九日前暫不接受新訂位。由於暑假出國旺季將至,不少旅客急著找尋簽轉或其他備案。長榮航空發言人陳耀銘說,六月下旬已是旅遊旺季,罷工時間拉長的確會有壓力,不過長榮也有對策,盡量不要造成旅客不便。

長榮告工會 1天求償3400萬

為反制罷工,長榮昨也祭出法律戰,長榮航空總經理孫嘉明昨上午表示,工會訴求增設「勞工董事」,依法不屬於調解事項。長榮委任律師下午就到台北地方法院,針對桃園市空服員職業工會及理事長、秘書長等全體理監事,提出非法罷工損害賠償訴訟,罷工一天將以三千四百萬元求償。

另外,針對桃空職工前天起在南崁長榮總公司大門口拉起「罷工糾察線」,內勤、地勤與空服員引發嚴重衝突,多名長榮員工昨到桃園地檢署按鈴申告,向桃空職工幹部提起「強制罪」、「妨礙自由」等刑事訴訟。不過對勞工董事、罷工糾察線,工會都強調「站得住腳」。

隨著罷工持續升溫,桃園市空服員職業工會持續在長榮總公司外靜坐,桃空職工十天的罷工輪班表也曝光,更讓外界認為雙方將進入長期抗戰。據統計,截至昨天下午已超過一千四百名空服員響應,並繳交護照、台胞證及工作證。工會表示,長榮何時釋出善意就何時停止罷工。

出訪貝里斯的交通部長林佳龍,今天清晨將抵達台灣坐鎮應變會議,交通部政次王國材表示,長榮運能今天將是「最嚴峻的一天」,雖然機場罷工現場混亂,但昨起都有事先通知,不會有旅客撲空狀況。呼籲勞資雙方回到談判桌,針對禁搭便車等訴求找出共識。